高新技术产业开发区人民法院 > 法院要闻

正文

依法降逆子 仗剑保民生

2014-09-28 10:36:18 来源: 本站

依法降逆子  仗剑保民生

——高新区法院快速执结一起赡养案件

日前,石家庄高新区法院执行局成功快速执结了一起赡养案件,全额为两位年逾八十的老人讨回了赡养医疗费用,拿到执行款时,两位老人紧握住主办法官刘鹏磊的手,激动的热泪盈眶,连声表示感谢,感谢刘鹏磊法官如此之快为其执行回救命钱,感谢石家庄高新区法院“司法为民、秉公执法”的工作精神。

申请执行人张某某、李某某系夫妻关系,均年近八旬,且体弱多病,被执行人张某海为二人之子。201271日,张某某、李某某与张某海经协商达成赡养协议,协议约定了赡养事宜,后因张某海未履行赡养协议约定的相关义务,张某某、李某某将张某海诉至石家庄高新区法院,法院经审理作出一审判决:“被告张某海于判决生效之日起十日内给付原告张某某、原告李某某医药费32281.59元、日常用药费用4405.25元、生活费及过节费2500元”,张某海不服上诉至石家庄市中级人民法院,经审理,石家庄市中级人民法院终审判决:“驳回上诉,维持原判”。

判决生效后,因张某海未按生效法律文书规定的期限履行给付义务,张某某、李某某遂申请强制执行。

执行立案后,考虑到两位申请执行人均年迈多病,为了及时充分地保护两位老年人的合法权益,执行局主办法官刘鹏磊在第一时间传唤被执行人张某海,对其送达执行通知书,耐心劝导其履行赡养义务。但执行期限到期后,被执行人仍不履行其义务。为充分体现法院执行工作的强制性,刘鹏磊法官经请示院领导,果断决定对张某海予以司法拘留。在将被执行人张某海带到法院宣布将其司法拘留,戴上手铐后,张某海明显感受到了法律的威严,表示愿意协商解决。刘鹏磊法官抓住时机,于情于理于法耐心地对其做思想工作,同时严肃地指出其拒不执行的法律后果。经工作,张某海通知其亲属将执行款全额交到法院,并向法院对自己的行为作了深刻检讨,同时表示以后一定会按赡养协议履行义务,鉴于此,法院对张某海进行了批评教育后,提前对其解除了司法拘留。此案件的顺利执结,不仅缓和了父母儿子之间的关系依法维护了老年人的合法权益,更体现了人民法院促和谐、保发展、卫民生的职责。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司