高新技术产业开发区人民法院 > 审判流程

正文

关于缓、减、免交诉讼费程序和条件的规定

2017-02-23 11:31:18 来源: 本站

关于缓、减、免交诉讼费程序和条件的规定
    第一条 为了使经济确有困难的当事人能够依法行使诉讼权利,维护其合法权益,规范诉讼费缓、减、免工作,方便当事人办理诉讼费缓、减、免交手续,特制定本规定。
 第二条 当事人向本院申请缓、减、免交诉讼费的,须以书面形式向本院提出,并提供足以证明其确有经济困难的证明材料。
 第三条 当事人申请缓交、减交、或免交诉讼费的,在起诉或上诉时把理由和情况说明一并交立案大庭,由立案庭进行审查。
 第四条 当事人向本院提交诉讼费缓、减、免申请的,立案大厅工作人员,应当在收到当事人书面申请的三个工作日内审查当事人是否符合缓、减、免交诉讼费的条件并提出处理意见,报庭长、院长审核批准,庭长、院长应当在三个工作日内作出决定是否准许。
 第五条 准许当事人缓、减、免交诉讼费的,由立案庭填发通知书并附卷。
 第六条 经审查不同意当事人缓、减、免交诉讼费的,立案庭应告知当事人并重新指定当事人交费期限。
   第七条   当事人收到法院不同意缓、减、免交诉讼费通知后不服的,可以书面提出异议。立案大厅收到异议之日起三日内将复议意见报庭长、主管院长审核。经审查后,异议成立的,撤销并更正原决定;异议不成立的书面或口头通知驳回,口头通知驳回的应当记入笔录。
    第八条 当事人在重新指定的限期内未交纳或未足额交纳诉讼费的,可裁定按自动撤回起诉(上诉)处理。
  第九条   经审查同意当事人缓交诉讼费的案件,各审判庭应当按照法定程序对案件进行审理。在缓交期限届满前,案件承办人应向当事人催收诉讼费。缓交期限届满后当事人未交纳或未足额交纳诉讼费的,可裁定按自动撤回起诉(上诉)处理。
   第十条  准予当事人减、免交诉讼费的,应当在案件的裁判文书中载明。
附一:当事人缓、减、免交诉讼费的条件
   1、当事人申请免交诉讼费用的条件:
 (一)残疾人无固定生活来源的;