高新技术产业开发区人民法院 > 审判流程

正文

法院各部门职能

2014-09-28 10:38:14 来源: 本站

1政治处

主要职责是:负责本院思想政治工作、队伍建设;负责本院各类人员的考录、任免、调配、工资福利、教育培训、考试考核、离退休干部管理服务等工作;管理人事档案、采集分析人事信息,组织落实各项组织人事和机构编制工作制度;负责本院宣传教育,党员、党务管理工作;负责法官等级评定和司法警察警衔的有关工作。

2、执行局(辖执行庭、综合处)

主要职责是:执行人民法院已发生法律效力的判决、裁定和决定以及法律规定应当由本院执行的其他法律文书,执行外地法院依法委托执行的事项。

3、办公室

主要职责是:协助院领导组织、协调、处理有关司法政务,管理有关事务;督办院党组会议、院长办公会议决定事项和领导交办的事项;负责院长办公会议会务工作;负责院审判委员会会务及日常工作;负责院重要会议和重大活动的组织协调工作;负责院印章管理文件收发及司法档案的收集、管理工作;负责文件、电报的收发、传阅、交换和保密工作。

4、立案庭

主要职责是:负责院各类案件的立案和审判流程管理;审查诉前及立案阶段的财产、证据保全申请并作出裁定,执行财产、证据保全裁定,收转各类诉讼资料,送达相关的法律文书;核算诉讼费,办理诉讼费的缓、减、免手续;负责信访和司法救助申请事宜。

5、刑事审判庭

主要职责是:审理法律规定由基层人民法院管辖的第一审普通刑事案件或由上级人民法院指定审判的其他刑事犯罪案件。

6、民事审判第一庭

主要职责是:审判法律规定由基层人民法院管辖的有关婚姻家庭、劳动争议、不当得利、无因管理等传统民事案件;自然人之间、自然人与法人、其他组织之间的合同、侵权案件。

7、民事审判第二庭

主要职责是:审判法律规定由基层人民法院管辖的法人之间、法人与其他组织之间的合同纠纷、侵权纠纷案件;审判证券、期货、票据、股权等案件。

8、行政审判庭

主要职责是:审判法律规定由基层人民法院管辖的第一审行政案件和行政赔偿案件;审查行政机关申请强制执行其具体行政行为的案件。

9、审判监督庭

主要职责是:审查处理本院已经发生法律效力、经立案庭审查认为符合立案条件的各类审判监督案件;审查处理院领导、上级领导机关交办的、不服生效裁判的刑事、民事、行政审判监督案件;负责全院各类案件的监督、分析、评查,及提出错案追究建议;负责国家赔偿的确认工作。

10、法警大队

主要职责是:执行司法警察工作的条例、规定、办法;实施司法警察管理的规章制度;负责押解人犯、开庭审判值庭和协助执行发生法律效力的判决、裁定和财产保全等任务;接受上级司法警察机构的调遣;协助有关本院机关的安全保卫工作。

11信访办公室。

主要职责是:负责接待处理来信来访,协调督促各部门信访事项的办理,办理上级交办的信访事项,统计基础数据,研究、分析、通报信访工作情况,与市中院、区政法委、区信访办等有关部门协调、联络等。

 

12审判管理办公室

主要职责是:负责审判流程管理、案件质量评查、审判运行态势分析、审判经验总结和司法统计,负责审判质量和效率的统计、析、评估、监督检查等相关工作,并承担审判委员会的日常工作。

 

 

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司